一路向西:109國道穿越青海,西至拉薩,驚喜與意外並存!

出發日期/2023/11/24

天數/1天

眼睛在天堂,身體在地獄

說說這次旅行

自從8月偶然機會去了一趟西寧,領略了青海湖的魅力之後,便對神秘的大西北念念不忘。奈何8月匆匆一別,心中無限遐想便塵封了。11月初,屬實按捺不住,立馬請假來了一個說走就走的旅遊。今天就講講這旅程的11天內發生的事情,也為想去領略大西北無限風光的旅者們提供一些有價值的信息。出發前我對自己的路線規劃(全程自駕109國道)是:西寧→黑馬河→察爾汗鹽湖→格爾木市休整→不凍泉→玉珠峰→昆侖山埡口→可可西裏雪山觀景台→五道梁→唐古拉山鎮(沱沱河)→安多縣→那曲→拉薩~

行前准備

再次之前先說說出發准備吧,給你們做個參考哈~(Tips:出發先記得先看看天氣,雖然青海的天氣時說變就變的哈哈)

①自拍杆、垃圾袋、身份證、駕照、two充電寶、墨鏡、防曬霜(必備)

②厚衣服、保暖內衣、暖寶寶、帽子、圍巾、手套(11月的青海是比較冷的哈,尤其過了昆山山埡口夜間都是零下-10度以下的呢)

③唇膏!唇膏!唇膏!重要的事情說三遍,本人因沒帶唇膏在前5天嘴唇慘不忍😂😂

④氧氣袋必備,如果對自駕,建議氧氣袋買2~3只,並且在格爾木就可以問下有沒有可以租用氧氣瓶的店。我是京東上買的海氏海諾42L氧氣袋,109國道路上充氧氣的什么價格都有(15~30不等),那邊買一個氧氣袋起碼要花50😒(我後面也會講氧氣袋的故事哈哈)

⑤血氧儀,我是一個人出遊,所以有備無患提前在JD網購了一個基礎款的樂普血氧儀(59~),路上隨時監測,但其實到後面也沒啥用,上了高海拔4000以上,我的血氧就沒高於85過哈哈。

⑥無人機(有條件的可以帶上,千萬別去租,坑太多),大西北有些地方真的只有無人機能拍出它的震撼!

暫時先說這么多了,後面有想到的就寫在下面啦嘿嘿~

第1天黑馬河鄉

我買的是11月9日早上6點的早班飛機(別問,問就是便宜,杭州飛西寧不到400),我提前在8號晚上就到了蕭山機場,晚上留宿在T3國內出發,安檢和行李托運都只能第二天辦(規定不能提前進)。乘坐的是廈航,一路服務非常好嘿嘿,有兩次餐食,旁邊坐的是一個可愛的回族小弟弟。下飛機大概是11點半,我出發前提前在去哪兒網訂了租車服務,因為11月是旅遊淡季,所以費用超級超級便宜,而且我也比較推薦這款車,真的巨巨巨巨省油~ 梵恒租車,11月9--11月18日SUV大眾途嶽,只需要588(折合下來含保費一天不到66元),而且滿油取車,後邊因為高反提前換車還退還了126元,商家非常不錯的!

黑馬河鄉圖片
天空中的雪山

租好車之後正式開始我的旅行之路啦。我先是驅車到就近的超市買了一些路上吃的零食泡面水還有可樂(聽說可樂可以緩解高反,買的五六瓶),然後在街邊吃了一碗牛肉拉面(巨便宜)就出發了。我先是導航至黑馬河,因為8月的時候已經去過二郎劍了,所以這次就不去了(PS:如果你不是為了和二郎劍的石刻合照的話,推薦直接去黑馬河,畢竟青海湖的最美時刻其實就是一直在路上)。全場244公裏(不走高速),不堵車4個小時,沿著青海湖旅遊專線一直開就可以到黑馬河,我到達的時候已經時下午6點左右(景區開放到6點半),所以一下車就趕緊買了票(門票20元)坐上觀光車去了湖邊。

黑馬河鄉圖片
黑馬河隸屬共和縣,海拔大約有3200多,因為當天直接從海拔一兩百米的地方直接過來的時候還是有點上氣不接下氣的,自駕在車上其實感受不大,一下了車就很明顯可以感覺到。

我站在青海湖畔,天色漸漸暗下來,在我錄視頻的時候一直我叫不出的名字的鳥在湖上掠過,泛起波光,很難用語言來描述那一刻的感受,就好像天地很安靜,靜的只能聽見自己的喘息身和耳邊的浪的拍打聲音,也難怪被叫做‘聖湖’,來到這邊,我可以放下所有心中事,就靜靜的看著站在那裏‘與世隔絕’。

黑馬河鄉圖片
青海湖-黑馬河

因為六點半就開始清場了,所以我就站了一會就坐上觀光車返程了(有機會去的小夥伴一定要早點去)。我整理裝備,因為8月去過茶卡鹽湖,所以我本次旅途的下一個目的地是察爾汗鹽湖(天知道居然要8個半小時哈哈,當時內心是有點激動且小奔潰的~),因為不走高速,所以繼續沿著旅遊專線然後轉到109國道一直無邊無際的開,因為是黑夜,所以我也不知道錯過了沿途的什么風景,青海的夜晚是寂靜無聲的,只有車間放著音樂的聲音,外邊是漆黑一片,有時可以望見矗立在戈壁灘上的綠電‘天路’在那邊閃爍著紅光,非常震撼。本想著不上告訴,奈何109國道的休息點實在是太少了,所以臨時決定上高速去就近的服務區將就一晚上(出門在外,主打一個省錢)那個服務區我已經忘了叫啥了,當時是已經在都蘭縣了,我還在服務區拍了一張星空,真的絕美!(有圖有真相)

黑馬河鄉圖片
戈壁灘高壓電輸送閃爍紅光

第2天察爾汗鹽湖

早上6點,天還是一篇漆黑,絲毫不見亮(當時還是浙江時差,6點已經是大白天了),我趁早啟程,就近下了高速就又開始沿著109國道繼續往前開,不得不說,109國道上大貨車居多,沿路的休息點大多是只是單純休息(出來旱廁就沒啥了)嘿嘿,可以補給的地方較少。沿路過去基本都是戈壁灘,但是你每一次看都能收獲別致的景色,作為一個土生土長的浙江人,簡直是劉姥姥進大觀園,就是看不夠呐哈哈。到達察爾汗鹽湖已經將近12點了,和茶卡鹽湖相比,這邊就顯得比較‘落後了’,我在沒到達之前一度懷疑我導航錯地方了🤣,這邊工業化的工廠比較多,遠遠就能望見大煙囪裏面有白煙升空,別有一番景致。

買了門票(浙江人優惠,我門票58),有景區大巴會統一接送(免費),從上車到真正的景點大約還要坐20~25分鍾左右的時間,沿路可以看到白色、黃色、綠色的鹽湖,給鹽湖填上了神秘的色彩。景區內人不是很多,我靜靜的在裏面逛了一會(下了大巴車裏面還有景區小火車,單程15,說實話這個價格比茶卡鹽湖還是便宜了不少的,去過茶卡的都懂哈哈),因為是獨自一人,不能給自己拍美美的照,讓熱心遊客幫忙排了打卡照片後就默默的走在鹽湖的路邊。一個人旅行有利有弊,在默默欣賞風景的時候看著旁邊的人有說有笑難免還是會有一點落寞(痛恨雙魚座的多愁善感🥲🥲🥲),偏題了偏題了哈哈,繼續回到正題。

察爾汗鹽湖圖片
察爾汗鹽湖

離開了察爾汗鹽湖,其實就離格爾木市區不遠了(大約130公裏,2小時左右),到達格爾木市之前,我一直在想這是怎樣一個市區?是不是人口稀少,物資匱乏等等等,但是當我到達之後就明白了我才是那井底之蛙。當耀眼的陽光照在寬闊了馬路,路兩旁矗立的大樹隨著風搖曳的身姿在對我表示歡迎,市內道路車流熙熙攘攘,一切井然有序。你想要的一切都能在格爾木市買到,作為‘天路’上最大的補給城市,這裏的一切都蕩起我心中的漣漪。(PS:我喝了喜茶嘿嘿嘿)

我開車去了世邦城市廣場附近,找了個停車場休息了一會,又去了商場裏面的超市補充了一下後面路上的吃食,然後去了茶百道點了一杯檸檬茶(目的是為了蹭它加的插座,嗚嗚~因為要處理一下工作上的事情,電腦又沒電了,卑微小王)。等我了卻了一切事務之後,本想著在格爾木休息一晚上,奈何當時內心激動難掩,人在格爾木,心已經飄到可可西裏去了哈哈,所以決定當晚就幹到玉珠峰。說走就走了,18點左右從格爾木出發了。注意:進入昆侖山之前有個檢查站,如果你是小車,千萬不要傻傻的等在大車後面,檢查有兩個通道,大車小車是分開的,從旁邊的岔道繞過去就直接到小車檢查通道了,不清楚的就看人家怎么走你跟上就好啦!

因為是趕夜路,所以昆侖聖泉這個景點沒有去,我開車到玉珠峰站已經是將近10點了,又是在車上留宿的一天哈哈,不過我還是比較喜歡睡在車上的。夜晚的青海,不管你在哪裏,抬頭都是一片銀河,本浙江人真的很沉醉於這個星空,手機只能拍出它萬分之一的美,餘下的都在我的眼裏我的腦海裏。就這樣,我在這一片銀河下,伴著星光點點入睡了。

此時此刻,我完全意料不到明天將是我的噩夢哈哈,當時在玉珠峰站的海拔是4100米,這個海拔高度對我而言還沒有什么威脅,除了下車的時候會感覺一點不適之外,其餘無不良反應,在格爾木出發之前我找了一家衛生院充了氧氣袋,買了紅景天。

第3天可可西裏

早上7點半,我正式起床,夜間醒了好幾次,是被凍醒的,11月夜晚的玉珠峰站還是非常冷的,溫度在-10以下,在車上睡覺的唯一不好的地方就是必須留條縫,還好帶了足夠厚的衣服,身上蓋了兩層又貼了暖寶寶,最後還把車打著開了一會空調才度過了這一個寒冷的晚上。

早晨,我拍下了還在睡夢中的雪山,伴著還未完全褪去的星夜,開啟了我本次旅途中噩夢的一天。來之前其實我也是做了攻略的,知道109國道在過了昆侖山埡口後的險惡,我自問我自己是做好了十足的心裏准備,但真的經曆過之後是堅定了絕對不走第二次的哈哈。從玉珠峰站出發一直到昆侖山埡口這一段路還是不錯的,起了個早比較餓,一路上胡七胡八的吃了不少零食,又喝可樂又喝礦泉水的(後悔死了),在領略了神秘昆侖山冰山一角的面容後,我懷揣著對可可西裏無限的遐想繼續前進,109國道的凍土路段的‘惡名’我早有所耳聞,但真正看到那凹凸不平的波浪路,以及是不是給你一個陷阱,讓在開車的你‘魂飛魄散’,時刻警惕著車的輪胎會不會壞,地盤會不會磕到,一路搖搖晃晃,而且忘了最重要的一個問題是:你正行駛在持續海拔4300~4700的可可西裏無人區中,終於,我在經曆了半個小時的搖晃之後,實在是忍不住靠邊停車吐了(這裏就體現的帶垃圾袋的好處了哈哈),甚至把前一天吃的也吐了個一幹二淨,我歪歪扭扭的躺在駕駛座,高海拔時不時刺激一下我讓我頭痛,我停在路邊(安全地帶)休息了20分鍾,我躺在車上,陽光灑在我身上,我才感覺緩過來一點了(所以,切記在此之前別吃太多東西,最好不吃或者少吃)。我打起精神繼續向前(順便說一下,其實我覺得可可西裏雪山觀景台和藏羚羊觀景台可以不停留,風景都在路上,沿路設有可停車點,比觀景台的風景好看,而且野生藏羚羊、野驢在路上也經常能看見)。

可可西裏圖片
可可西裏無人區的野生藏羚羊

在這和時候,我的氧氣袋就能發揮它的用處了,我插上鼻飼管,終於能吸入足夠的氧氣,人瞬間就感覺回複過來了,但是好景不長😭😭😭😭,才沒開夠20分鍾,就堵起了車,前方路面有問題,在緊急搶修,大卡車一輛接著一輛排起了隊伍,我的車在大車面前就是小巫見大巫哈哈,不過,這些大車司機還是非常好的,見我開著小車,就招呼我往前面開上去,說也許小車可以直接過去,我走對面車道開到離搶修路段不遠處,發現小車也是過不去的,只能見縫插針的回到主車道默默等待,噩耗就是我的氧氣快要堅持不住了,只能維持10分鍾左右,這個時候才後悔出發之前沒多買幾個氧氣袋哈哈。後來索性擺爛了,氧氣袋裏面的氧氣吸完了也沒見通車的動靜,我內心焦急等待,不敢吃也不敢喝(怕又給顛吐了哈哈,實慘小王),終於,在等待了將近半小時之後恢複了通車,我是一刻都不容耽擱立刻出發繼續向前,我在109國道的懷抱裏,顛來倒去,一段接著一段的波浪路我都咬緊牙關往前沖,在搖搖晃晃中到了傳說中:過了五道梁,生死兩茫茫的五道梁。

五道梁算是一個設施補給比較完善的站點,其實可可西裏沿路的補給站點還是比較多了,已經不能說是無人區了,加油站、超市、飯店都有。這裏的超市都配有吸氧設備,也可以充氧氣。我進了五道梁站最近的一家超市,下車的時候已經明顯能感受到高原反應,嘴唇手指甲發紫,呼吸急促,陣陣頭痛,我在超市裏面吸了半個小時氧氣(3元/分鍾,當時估計是糊塗了,張口就是吸半個小時,花費了我90大洋,數學沒學好的緣故,早知道少吸一會了哈哈,充氧氣是15一次),我吸足氧氣又把氧氣袋充滿,繼續又回到那令人令車搖晃的凍土路段。一個氧氣袋屬實是堅持不了多久,從五道梁到沱沱河需要將近2個半小時,而一個氧氣袋最多只能堅持40~50分鍾左右,還是在比較省的情況下。

可可西裏圖片
不知名地點,非常美

我一手方向盤,一手氧氣袋,中途又充了一次氧氣(路邊的一路人家,30充一次,雖然貴但是值哈哈,主人還招呼我坐下來上炕休息一會,奈何我只急著趕路,就沒作停留),當天在沿著穿越可可西裏的時候天氣還是比較好的,太陽高高掛著,快到沱沱河的時候,就明顯感覺有點變天了,風把雪在地上吹的起飛,可可西裏中央刮起大風,茫茫無垠的沙礫被風吹起,懸停在半空,讓人不禁對可可西裏充滿了敬畏,這是對大自然的敬畏,它帶給我們絕世美景,也帶給我們不能靠近的危險。下午17點半左右,我到達了位於沱沱河的唐古拉山鎮,一到鎮上我直奔唐古拉山衛生所去吸氧去了哈哈哈,那時的我滿腦子只有兩個字:氧氣!!!衛生院裏面吸氧半小時30元,我奢侈的吸了半個小時,當我准備走出衛生院時,外面已經是漫天黃沙了,那個場景非常難忘,外面呼啦啦的把沙礫卷起,整個世界充斥的黃沙,這對我這個外來人是非常震撼的,但這裏的人仿佛已經習以為常了,淡定的收衣服關門,我其實也很難想象在這個並不適合人類居住的地方,人們在這裏每天過的是一種怎樣的生活?

隨後訂了格爾木長江源賓館的制氧標間,小姐姐貼心的幫我提前打開了制氧機器,賓館裏面有地暖,所以一點都不冷,我躺在床上吸著氧氣回顧了這一天,仍心有餘悸。109國道的昆侖山埡口→沱沱河的這段路雖然路況差,但也還能接受,沒有說到了寸步難行的境地,只要開慢點,多觀察路面情況,還是可以接受噠(記得少吃東西,帶上氧氣哈哈)

可可西裏圖片
不知道是哪裏哈哈,就是美

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